Навозные тигры

2021-12-28, 13:02
Навозные тигры

Издревле на Руси не принято было заморачиваться с материалами для культурных поделок и делали их частенько, что называется, из говна и палок. Но настолько прямо эту фразу воспринял лишь один скульптор - Михаил Боппосов из Якутии. Он ежегодно на полном серьезе лепит из навоза скульптуры и армирует их палками. Благодаря якутским морозам скульптуры прекрасно сохраняют свою форму долгое время.

В этом году в Таттинском районе Якутии, близ села Уолба, где обитает творец, появилось семейство тигров - ведь 2022-й год будет годом тигра. Почему семья? Михаил объяснил, что желает якутским семьям побольше детей - потому тигр не один, а с семьей. Ну и здоровья конечно:

В наступающем году мы желаем всем якутянам, конечно же, здоровья. Пусть коронавирус пройдёт. Будьте сильными духом, любите и цените жизнь

 

-

 

Самому Михаилу Боппосову со здоровьем повезло меньше: в этом году у него обнаружили онкологию. Тем не менее - он не стал нарушать традицию, ведб лепить скульптуры из навоза Михаил начал ещё в 2011-м году. Конечно, в этом году скульптура не имеет циклопических размеров, зато несет в себе больше символизма. 

Наиболее известной (и крупной) скульптурой Михаила является гигантский петух

 

 

Но вообще он каждый год лепит символ предстоящего года, а если время и здоровье позволяет - то делает и другие скульптуры. Например, делал он всем известного Ждуна

 

 

Наша редакция желает Михаилу Боппосову крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов