Четвёртый рейх

2021-12-25, 10:36
Четвёртый рейх

Ярослав Качиньский, лидер партии “Закон и справедливость”, которая нынче правит в Польше, заявил, что немцы строят “Четвертый рейх”. Впрочем, политик тут же пояснил, что не сравнивает современную Германию с Третьим рейхом - скорее с первым. 

Это не лишено смысла: “Первым рейхом” принято называть Священную Римскую Империю, основанную в конце первого тысячелетия нашей эры и продержавшуюся до 19-го века. Это было надгосударственное образование, куда входило множество германских земель, Италия и другие территории.

Как считает Качинский, нечто подобное пытаются сделать немцы сейчас. Для этого им нужно лишить поляков возможности самоопределения

А безумие энергетической трансформации, не считаясь с экономическими и социальными издержками, привело бы в течение десятилетия польские семьи к бедности

Тут речь идёт о энергопакете Евросоюза, который обязывает прекратить использование угля в энергетике. 

Впрочем, есть мнение, что польские семьи обеднеют если немцы просто напросто перестанут давать полякам деньги: на текущий момент Польша является самым главным потребителем бюджета ЕС, а Германия - самым щедрым плательщиком в бюджет.