Китай получил первый снимок Марса

2021-02-05, 18:43
Китай получил первый снимок Марса

Китайское национальное космическое управление сообщило, что зонд “Tianwen 1” достиг Марса и проводит коррекцию орбиты, а так же показало первый снимок, сделанный с расстояния 2.2 млн километров во. Снимок был сделан после четвертой коррекции орбиты. На орбиту около Марса зонд пока не вышел, это запланировано на 10-е февраля.

В кратком заявлении администрации говорится, что роботизированный аппарат запустил один из своих двигателей в 8 часов вечера, чтобы внести коррекцию орбиты и убедиться, что он будет лететь в правильном направлении к марсианскому гравитационному полю.

Tianwen 1 вылетел 197 дней назад и пролетел за это время более 465 миллионов километров. Сейчас он находится примерно в 184 млн км от Земли и в 1,1 млн км от Марса. Напомним, что в зависимости от орбиты двух планет Марс находится на расстоянии от 55 до 400 миллионов км от Земли. Это первая независимая миссия Китая на Марс, аппарат был выведен в космос тяжелой ракетой-носителем “Long March 5” 23 июля 2020-го года с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань, положив начало национальной программе исследования планет.

Космическое управление ранее сообщало, что если все пойдет по графику, зонд массой 5 ​​тонн, состоящий из двух основных частей - орбитального аппарата и посадочной капсулы, - пролетит более 470 миллионов километров до выхода на марсианскую орбиту. Космический корабль уже произвел четыре коррекции на полпути и орбитальный маневр в дальнем космосе, 10-го февраля планируется выход на орбиту вокруг Марса. Конечная цель миссии - совершить мягкую посадку марсохода в мае на южной части Марса, на равнине Утопия и провести ряд научных исследований.