Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Есть ли жизнь на Венере

2021-12-23, 11:51
Есть ли жизнь на Венере

Команда астробиолога Сары Сигер рассказала о потенциальной жизни на второй планете. На возможное наличие жизненных форм указывает аммиак, обнаруженный в 1972-м году советской станцией “Венера-8”. Наличие аммиака позже подтвердили американцы - в ходе миссии “Pioneer Venus”. 

Однако если СССР отправил на Венеру спускаемый аппарат, то американский “Пионер” был только на орбите и передавал данные оттуда вплоть до 1992-го года. И расшифровка этих данных удивляет астробиологов.

 

-

 

Главное, что даёт аммиак - он вступает в реакцию с серной кислотой, выпадающей в виде дождей на Венере, и делает нижние слои атмосферы практически не ядовитыми. Первоначально учёные исключали наличие жизни на Венере: базируясь на исследовании верхних слоёв атмосферы они делали вывод, что внизу всё залито серной кислотой. Но благодаря аммиаку это не так! Под облаками серной кислоты существенно меньше, чем над облаками.

Более того: благодаря аммиаку на поверхности Венеры условия примерно такие же, как в сернистых источниках на Земле, где обитают бактерии-экстремофилы. Что уже допускает наличие жизни на Венере, пускай и примитивной.

 

-


Но главное - это кислород. На Венере его весьма много и при этом распределён он неравномерно - как по вертикали, так и в горизонтальной плоскости. Так вот, на текущий момент науке известен лишь один способ производства кислорода, который даёт подобный эффект - биохимический. Т.е. кислород является продуктом жизнедеятельности бактерий или простейших живых существ!

На Земле аналогичный процесс происходит благодаря цианобактериям - они превращают окись азота и воду в аммиак и кислород. Цианобактерии или сине-зеленые водоросли - одни из самых примитивных живых существ на Земле. И одни из самых древних! Да, они не дошли до нас в первозданном виде, но по структуре близки к существам, жившим на Земле 3.5 миллиарда лет назад.

Кроме того, есть и другие признаки: в атмосфере Венеры присутствуют фосфины и даже метан. А так же что-то поглощает УФ-излучение - а именно этим занимаются цианобактерии, ведь они - простейшие существа, способные к фотосинтезу. 

Да, на Венере очень мало воды - эта планета по засушливости соответствует земным пустыням, но всё же в атмосфере вода присутствует, т.е. фотосинтез возможен. Впрочем, пока что ни одна экспедиция не обнаружила бактерий на поверхности планеты. Но поиски продолжаются и в недалеком будущем “Роскосмос” планирует экспедицию на Венеру.