Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

НАТО не будет

2021-12-21, 14:12
НАТО не будет

Константин Гаврилов, глава российской делегации на венских переговорах о безопасности, заявил, что Россия не допустит размещения инфраструктуры НАТО на территории бывшего СССР. Имеются в виду Украины, Грузия и Молдавия, где сейчас планируется размещать системы ПРО и наступательных вооружений НАТО. 

Отдельным пунктом идёт Украина: в российском предложении было подчеркнуто, что НАТО обязуется Украину к себе не принимать. Насчёт того, что будет предпринимать Москва в случае, если НАТО продолжит движение на Восток: 

Хотят они или не хотят — в диалог придется вступать и обсуждать наши конкретные предложения. В противном случае руководство уже ясно выразилось: ими будут предприняты военно-технические и военные шаги либо создание новых контругроз для стран НАТО

Как именно РФ будет отвечать на угрозы, Гаврилов не уточнил. Кроме того, дипломат всё же надеется договориться с Вашингтоном, несмотря на то, что первая реакция на российские предложения была строго отрицательная.

 

 

При этом Гаврилов заострил внимание, что Россия ждет быстрого ответа от США.

Мы ждем конкретных, реальных шагов по снятию российских озабоченностей. Время настало

Так же Гаврилов настаивает, что общаться на тему расширения НАТО на Восток надо в первую очередь с США. Со “старой Европой”, по словам дипломата, говорить, конечно, можно и нужно, но первую скрипту в этом дипломатическом концерте играют именно американцы.