Триллионы на госзакупках

2021-12-20, 13:35
Триллионы на госзакупках

Более пятой части суммы контракта при госзакупках уходит на “откаты” - такие печальные цифры публикует RBC со ссылкой на Институт государственного и муниципального управления. После анонимного опроса предпринимателей, которые работают с госзакупками, средняя сумма “отката” составила 22.5%. 

Общие цифры и вовсе впечатляют: за 2020-й год было “попилено” 6.6 триллионов рублей, что составляет 6.2% ВВП за этот же год (107 триллионов рублей), а так же более трети доходной части Федерального бюджета. Из 1200 опрошенных предпринимателей при этом большинство осудили коррупцию, но сказали, что без “откатов” выиграть тендер не позволит конкуренция. 

При этом цифры могли бы быть ещё больше, если бы не работа Счётной палаты и прокуратуры. Только за прошлый год прокуроры выявили порядка 150 тысяч нарушений, 40 тысяч нарушителей были наказаны штрафами, по примерно 700 эпизодам были открыты уголовные дела. 

Константин Головщинский, один из авторов исследования, считает, что контроль надо делать по результатам госзакупок, а не пытаться предотвратить коррупцию на этапе аукциона:

Любое законодательное регулирование не нужно перегружать несвойственными ему антикоррупционными функциями. Задача такого регулирования одна — обеспечить поставку качественных товаров в срок, а не бороться с коррупцией

Соответственно, Счётная палата и прокуратура должны активнее проверять результаты аукционов, при этом стараясь не мешать самим госзакупкам.