Призвал расстрелять

2021-12-20, 11:16
Призвал расстрелять

Вальдемар Скшипчак, бывший главком сухопутных войск Речи Посполитой, считает, что перебежавшего в Белоруссию Эмиля Чечко стоит расстрелять. Об этом он сообщил в интервью польскому изданию wPolityce.

Случай очевиден. Солдат - дезертир, во время войны перешел на сторону врага, поэтому ему грозит только один приговор - смертная казнь. И здесь нечего обсуждать

Генерал считает, что солдат перебежал к белорусам из-за того, что у него были проблемы с законом. По сведениям польской стороны, Чечко перед побегом избил свою мать. Сама она заявления не подавала, но полиция открыла дело. При этом солдата не уволили из рядов Войска Польского, а просто перевели в другую часть.

При этом Скшипчак не считает, что Эмиль Чечко был белорусским шпионом.

Что за шпион из рядового? Что знает этот солдат? Я считаю, что если бы в армии был шпион, он бы не сбежал. Он будет продолжать делать то, что делал до сих пор, продавать информацию белорусам и оставаться скрытым.

Резюмируя, генерал в очередной раз подчеркнул, что Эмиль Чечко "заслужил пулю в голову” за дезертирство во время войны. Насчет того, какая именно война идёт, генерал отметил следуюшее:

Если все политики говорят, что против Польши идет гибридная война, давайте будем последовательны: солдат во время войны предал Польшу, перейдя на сторону нашего врага, и это бесспорно.

Очевидно, что Эмилю Чечко на родину путь теперь заказан. Впрочем, в Белоруссии не хватает рабочих рук в колхозах, так что без работы дезертир не останется.