Сломит ли Россию?

2021-12-19, 14:11
Сломит ли Россию?

Сейчас уже речь не идёт о том, что будет поводом для отключения России от системы платежей SWIFT - очевидно, что повод найдётся, если появится политический запрос. И не важно, будет это провокация с помощью Украины или какая-то другая причина. 

Но смогут ли США отключить Россию? Ведь SWIFT - Бельгийская компания, которая клятвенно заверяет всех в своей аполитичности. По мнению обозревателей “The Economist” - если США захотят, то смогут. В 2018-м году они сумели надавить на бельгийцев и отключить Иран. Вероятно, смогут шантажом (например, угрозами отключения от SWIFT американских банков) заставить это сделать ещё раз, хотя преодолеть сопротивление Европы в этот раз буде сложнее.

Но каков будет эффект? По мнению обозревателя, Москва на 100% готова к отключению ещё с 2014-го года, когда впервые зашла речь о таком варианте.

Банки и их иностранные партнёры перейдут на другие средства коммуникации, включая телекс, телефон и электронную почту, а транзакции массово мигрируют на СПФС, российский аналог SWIFT

Кроме того, автор считает, что через некоторое время СПФС, в который немедленно будут вложены дополнительные инвестиции станет куда сильнее и качественнее, после чего у России полностью отпадёт необходимость в SWIFT. 

А вот у кого необходимость останется - так это у европейцев: их инвестиции в российскую экономику превышают $350 миллиардов и что б взаимодействовать с активами на территории РФ нужна система платежей. Да, банки могут работать вообще без централизованных систем, но это замедляет транзакции, а значит, ведет в потерям времени и денег. 

Кроме того, отключение от SWIFT России спровоцирует Китай на создание своей централизованной системы платежей. Или (что даже хуже с точки зрения Запада) - использование Китаем российской СПФС.