Это была провокация

2021-12-10, 09:26
Это была провокация

Украина продолжает провокации поблизости от Крыма. Давеча корабль управления “Донбасс”, базирующийся в акватории Азовского моря, вышел из Мариуполя и направился к керченскому проливу. ФСБ РФ предупредила судно о необходимости запросить разрешение на пересечение пролива. Какое-то время украинский корабль не отвечал на запросы, потом последовал единственный за всё время “операции” ответ: капитан “Донбасса” сообщил, что идти через пролив не планирует.

Судно остановилось в 18 км от пролива. Поскольку корабль весьма крупный, а так же принимая во внимание инцидент времен Петра Порошенко с попыткой “прорыва” через пролив легких катеров, ФСБ приняла решение о остановке движения в проливе. Через некоторое время “Донбасс” лёг на обратный курс.

Прямого запрета на пересечение пролива для украинских кораблей нет: в 2018-м году этот же корабль уже проходил под Крымским мостом - получив все необходимые разрешения. В данном случае, по мнению военных экспертов, стратегические противники прощупывали оборону Крыма.

 

 

За реакцией ВМФ РФ и береговых служб пристально следили: ВКС РФ поднимали в воздух СУ-27 для перехвата французских и американских самолётов. Со стороны США были хорошо известные нашим пилотам по предыдущим перехватам самолеты разведчики - CL-600 и C-135. От французов были два истребителя - “Мираж” и “Рафаль”, а так же топливозаправщик KC-135, построенный на той же платформе, что и разведчик C-135 американцев. Переделан ли он в разведчик - неизвестно.