Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Санкции работают

2021-12-07, 11:11
Санкции работают

Санкции, вводимые западными империалистами против маленькой, но гордой Белоруссии, дали неожиданный эффект. Президент Александр Лукашенко неожиданно вспомнил, что ещё с 1999-го года между РФ и РБ идут переговоры о единой валюте. Да, идут тяжело, но в связи с западными санкциями могут внезапно ускориться.

Почему идут плохо переговоры о единой валюте? Дело в том, что в обмен на “рублёвую зону” в 1999-м году Лукашенко потребовал ряд преференций: во-первых - РФ должна была оказывать ежегодную поддержку более слабой экономики Белоруссии на $2.1 миллиарда. А во-вторых, Лукашенко потребовал право эмиссии для РБ - то есть, Минск получал возможность самостоятельно печатать рубли.

 

-

 

В 2006-м году требование права эмиссии было снято и с 2007-го должна была появиться единая валюта, но… Лукашенко неожиданно пошёл на попятную и снова начал требовать себе станок для печатания денег. И вот теперь это требование снова готовы снять. Тем более, что прямых инвестиций от РФ сейчас поступает немного и даже кредитов Белоруссии Москва особо не выдает. Потому “единый рубль” - это спасение белорусской экономики.

Кроме того, единая валюта и единое экономическое пространство, фактически, вынудят Россию выплачивать внешние долги Белоруссии. К счастью, половина этих долгов - займы у РФ, потому их просто спишут.

Как будет выглядеть интеграция? Лукашенко считал, что надо ввести новую валюту с названием “рубль”, но в Кремле думают иначе: скорее всего изначально введут свободный оборот обеих валют на всей территории союзного государства, а потом российский рубль постепенно вытеснит белорусский, так как является более сильной валютой.