Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Частичный бойкот

2021-12-07, 08:31
Частичный бойкот

Олимпиада - большое спортивное событие, международные игры, состязания стран, а так же - отличный повод для политических манипуляций. Вот и на этот раз Белый Дом устами Джен Псаки озвучил предсказуемый сценарий: бойкот олимпиады.

Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на Зимнюю пекинскую Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года

Что такое Синьцзянь и что там творится? Если коротко, то Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) - самая большая территориальная единица Китая. Находится на северо-западе КНР, граничит преимущественно с Монголией, Казахстаном и Киргизией. При этом плотность населения там крайне низкая, всего в СУАР проживает менее 25 миллионов жителей, почти половину из которых составляют уйгуры. 

Из-за чего сыр-бор? Китай начиная с 2018-го года перед угрозой тотальной исламизации начал активное этой самой исламизации подавление. Мусульман (преимущественно уйгуров и казахов) свозят в концентрационные лагеря на “перевоспитание”. Оценки числа жертв разнятся - от 120 тысяч официально, до 800 тыс по данным ООН, а то и 2 млн по данным Европарламента. Последний в марте сего года ввел санкции против Китая за преследование уйгуров. 

 

 

Кроме того, Китай пытается сделать из мусульман меньшинство: регион стремительно заселяется китайцами из других регионов, тем более, что во многих из них наблюдается изрядная перенаселенность.

И вот, из-за этих событий США и решили устроить бойкот Олимпиады. Но потом поправились: бойкот административный. Т.е. команда США сражаться за медали поедет, а официальное представительство - нет. За США так же могут пойти их ближайшие союзники - Великобритания и Австралия (они уже высказывают предположения, что будет бойкот). Другие страны “цивилизованного мира” пока в раздумьях.

А вот как отреагировал на эти заявления глава МИД КНР Чжао Лицзянь:

Хочу подчеркнуть, что зимние Олимпийские игры — это не сцена для политических шоу и манипуляций. Американские политики в ситуации, когда они не получили приглашения, продолжают раздувать "дипломатический бойкот" зимней Олимпиады в Пекине. Что США должны сделать, так это исправить своё отношение, придерживаться более сплочённого олимпийского духа, серьёзно отнестись к озабоченности Китая, не политизировать спорт и прекратить раздувать так называемый дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине, чтобы избежать влияния на диалог и сотрудничество Китая и США в важных сферах

Иными словами, американцев туда и не звали. Политиков, разумеется, не спортсменов. Тонкая китайская дипломатия… СССР в аналогичной ситуации с бойкотом американцами “Олимпиады-80” просто проигнорировал олимпиаду в Лос-Анджелесе в 1984-м.