Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Убийца на 5 миллиардов

2021-12-06, 11:06
Убийца на 5 миллиардов

11 декабря к нашей планете приблизится на минимальное расстояние астероид 4660 Нерей. Он относится к классу опасных: тела, превышающие 50 метров в диаметре считаются потенциально опасными, так как их падение вызываем взрыв, сравнимый с небольшим термоядерным зарядом - примерно в 5 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. А у Нерея диаметр составляет более 300 метров, так что его опасность куда больше.

Впервые астероид был замечен в 1982-м году, в этот раз он по расчётам должен пройти на расстоянии 4 млн километров от Земли. В чём же тогда опасность? Дело в том, что эта орбита имеет астрономические допуски и расстояние может быть куда меньшим. Ну а взрыв в случае его падения… Николай Железнов, пресс-секретарь Института прикладной астрономии:

Самые опасные — это километровые тела. Их порядка 900 штук, за ними ведётся постоянное наблюдение. Они несут глобальную угрозу Земле. Выбросы в результате их падения закроют атмосферу нашей планеты пылью, начнётся ядерная зима. Что касается 300-метровых, то они легко достигают поверхности Земли в случае падения, сгорев лишь на треть. Они могут оставить на Земле кратер в двадцать раз больше самого тела — начиная с пяти километров. А ударная волна составит сотни километров и запросто погребёт под собой целый штат или регион

Для понимания, объект диаметром 50м создал знаменитый Аризонский Кратер диаметром 1.2 километра

 

 

Но у Нерея есть и ещё одна особенность: согласно спектральному анализу, он состоит из железа, никеля и кобальта, общая стоимость этого “набора” составляет примерно $5 миллиардов.