Просто самонадеяны

2021-12-05, 14:35
Просто самонадеяны

Третьего дня американские самолёты-разведчики летали вблизи Крыма и сопровождались российскими “сушками”. Как позднее сообщило агенство Interfax, один из “американцев” начал совершать хаотичные маневры, пересекая маршруты следования гражданской авиации. Возможно, пилот пытался избавиться от российского “сопровождения”.

Из-за маневров (предположительно - боинга) едва не произошла катастрофа с гражданским самолётом, следовавшим рейсом SU501 “Тель-Авив - Москва”. После сближения на расстояние менее 20м по высоте и срабатывания аварийной сигнализации о возможном столкновении, диспетчеры отдали приказ гражданскому борту сменить эшелон. Пассажирский Airbus снизился на 500м. “Американец” на запросы диспетчеров не отвечал.

Этот инцидент, к счастью, завершился благополучно. А ведь на борту Airbus было 142 пассажира. Прокомментировал сие деяние американских шпионов бывший российский лётчик (а ныне - эксперт по безопасности полётов) Александр Романов.

Российским пилотам известно, что военные самолёты НАТО очень свободно себя чувствуют в нейтральных пространствах. Они практически бесконтрольно летают и иногда не учитывают правила эшелонирования. У меня был аналогичный случай в практике, когда я отчетливо увидел, что прямо на меня летит американский военный самолет, и мне пришлось ночью сменить эшелон, чтобы уклониться от столкновения. То, что наш экипаж в этот раз так же сумел отвернуть от курса, - несомненно грамотное решение, которое спасло много человеческих жизней.

Так же Романов сказал, что считает этот инцидент не намеренным, а просто ошибкой и безалаберностью американцев:

Я не думаю, что они хотели кого-то пугать и тем более совершать таран. Очевидно, что в этом случае произошла бы катастрофа двух бортов. Просто они ведут себя очень самонадеянно в воздухе, и их не очень-то волнует, что происходит вокруг них. Полагаю, что это их ошибка

Как бы там ни было, в “Росавиации” заявили, что такой инцидент уже не первый и молчать ведомство более не будет. По словам представителя “Росавиации”, американцы регулярно пересекают пассажирские маршруты, не выходят на связь и нарушают правила полётов. Ведомство будет поднимать вопрос на международном уровне:

Учитывая, что вышеуказанные полёты военных самолётов без радиосвязи несут риски для безопасности полётов гражданских воздушных судов в районе Чёрного моря, российскими авиационными властями будет инициировано направление протеста по дипломатическим каналам

МИД РФ пока не прокомментировал данную инициативу