Неожиданные голуби мира

2021-12-05, 11:11
Неожиданные голуби мира

С заявлением о намерении предотвратить “трагическое насилие” выступил Джон Салливан, посол США в России. Салливан утверждает, что на Украине нарастают угрозы со всех сторон - как снаружи, так и внутри:

Вы видели заявление госсекретаря Блинкена о необычном военном усилении российских военных на границе с Украиной. Мы считаем, что есть дестабилизирующие действия внутри Украины

Озвучивая мнение президента США, посол заявил, что предотвратить насилие могут лишь активные дипломатические телодвижения - как в рамках “Нормандского формата”, так и в рамках “Трехсторонней контактной группы”.

Впрочем, большинство экспертов сходятся в мнении, что решать что-то по “украинскому вопросу” никакая “Нормандская четверка” не может, тем более, если одним из участником переговоров будет действующий президент Зеленский, который изрядно утратил доверие не только в глазах местного населения, но и в глазах лидеров других государств. 

Сейчас наибольшие надежды связывают с переговорами Байдена и Путина, которые состоятся 7-го декабря сего года. С таким заявлением выступила пресс-секретарь Белого Дома, Джен Псаки. Миссис Псаки, помимо прочего, акцентировала внимание прессы на том, что президент США Джо Байден уделит особое внимание “украинскому вопросу”. Скорее всего с этим и связан недавний всплеск активности американской пропаганды о “концентрации российских войск возле границ”. Эдакая дипломатическая артподготовка перед переговорами. 

Что ж, ждать осталось не долго, будем посмотреть, до чего во вторник договорятся президенты двух сверхдержав, но большинство экспертов сходятся в одном: никакого “раздела Украины” пока не будет.