Перелом шейки бедра

2021-12-04, 14:44
Перелом шейки бедра

Более того, эта ужасная травма приключается практически всегда у женщин. Многие просто говорят: “Возраст такой, вот и переломы”, но ортопеды считают, что в большинстве случаев виной тому остеопороз. Врач-ортопед Лев Дунаев рассказал об этом недуге. 

По словам врача, остеопороз в первую очередь вызван нарушениями в метаболизме. Из-за этого меняется структура костей, они становятся полыми и лёгкими. Помимо нарушений в эндокринной системе и ЖКТ, врач указал, что курение и спиртные напитки так же отрицательно влияют на структуру кости. Не идет на пользу и малоподвижный образ жизни, эксперт советует больше ходить, хотя резких движений делать и не стоит.

 

-

 

У женщин эти нарушения проявляются гораздо более ярко на фоне менопаузы. Разумеется, лучше всего обратиться к ортопеду: врач внимательно изучит структуру костей, соберет анамнез и назначит адекватное лечение. Остеопороз - болезнь серьезная и шутить с ним не стоит: из-за этого заболевания кости могут ломаться буквально на ровном месте - даже без всяких падений. 

При чём в первую очередь страдает позвоночник: переломы позвонков малозаметны, вызывают лишь ноющую боль в спине, потому пациенты часто не обращаются к врачу.

 

-

 

А что делать, если врач недоступен? И какая может быть профилактика остеопороза? Врач советует: номером первым в качестве профилактического средства идёт пешая ходьба на свежем воздухе. Нормализация метаболизма начинается с этого. 

Далее идёт питание: одна из причин остеопороза - недостаток кальция и витамина D в костях. Кальций содержится в молочных продуктах, рыбе, орехах. В рыбе так же содержится витамин D, его много в яичном желтке и некоторых молочных продуктах (в том же сыре, например). Можно и кальций, и витамин D получать из таблеток, но перед приемом препаратов лучше все равно проконсультироваться с врачом - что б избежать переизбытка витаминов в организме. Если стараться получать витамины из еды, организм просто не усваивает излишки обычно.

А ещё витамин D можно получить просто так - принимая солнечные ванны. Да, летний (и даже зимний!) загар повышает уровень витамина D в крови.

Поможет так же отказ от курения и алкоголя. При чём если насчет алкоголя у врачей есть определенная дискуссия - про объемы, источники спирта и т.п., то в отношении курения все врачи однозначны: никотин “вымывает” кальций из организма, потому курить надо прекращать прямо сейчас. Бросайте курить - не стоит проживать остаток жизни в этой ужасной наркотической зависимости, с ломающимися постоянно костями и отказывающими лёгкими.