Медотвод от ковида

2021-12-03, 13:06
Медотвод от ковида

Уже в середине декабря должен появиться расширенный список противопоказаний от ковида. Минздрав пояснил, что список заболеваний для медотвода прямо связан со списком противопоказаний к вакцинам, указанных в инструкциях к препаратам. Тот же "Ковивак" противопоказан людям старше 60 лет, а "Эпиваккорона" — онкобольным.

На сегодня главными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата, тяжелые формы аллергии в прошлом, возраст до 18 лет, хронические заболевания в активной стадии. Но для подростков уже выпустили и зарегистрировали вакцину "Спутник М". Ожидается скорое ее поступление.

Со слов врача аллерголога-иммунолога Владимира Болибока:

Отёк Квинке, анафилактический шок и тяжёлая крапивница являются основаниями для выдачи постоянного медотвода. А, например, аллергический дерматит, ринит или бронхиальная астма — для временного. Во время ремиссии пациент может безбоязненно делать прививку. Астма не является противопоказанием к вакцинации сама по себе, как многие считают. Опять же, если пациент принимает лекарства и у него не наблюдается обострения, с этим заболеванием можно делать прививку.

Также было добавлено, что людей с аутоиммунными заболеваниями также можно вакцинировать, если они получают соответсвующее лечение. Но в любом случае перед вакцинацией нужно проконсультироваться с врачом.