Колесо истории неумолимо

2021-12-02, 10:16
Колесо истории неумолимо

“Майдан” стал на Украине явлением регулярным. Сей веселый аттракцион начали проводить ещё при Кучме, но не всегда успешно. Так, самым первым “майданом” (или нулевым) считается “майдан” декабря 2000 - марта 2001-го, так называемая “акция Украина без Кучмы”. ”Майдан", что интересно, начался с довольно подозрительного убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, расследование которого до сих пор не окончено на 100% и вызывает больше вопросов, чем даёт ответов.

Общепризнанный “первый майдан” 2004-2005-го годов стал первым “официальным” и первым победившим. В тот раз удалось продавить требование перевыборов и в последствии путём многочисленных фальсификаций сделать президентом Виктора Ющенко, хотя формально во втором туре тогда победил Виктор Янукович.

С тех поря “майданы” разной степени успешности проводятся на Украине регулярно. Наиболее знаковым (и печальным) для страны стал “майдан” 2013-2014 годов (тоже проводившийся в декабря по март). Тогда им руководил Петр Порошенко, в последствии ставший президентом Украины, а так же регулярно мелькали его протеже - в частности Александр Турчинов - бывший секретарь райкома комсомола, в годы “незалежности” ставший политиком.

На новом “майдане” Турчинов появился почти сразу, когда ещё как таковой “майдан” не начался - пока что акция не объявлена бессрочной, нет палаточных городков и т.п. И вот, со сцены звучат старые лозунги - про “сближение с Россией”, которого, разумеется, нельзя допустить, про сдачу государственных интересов и прочие стандартные майданные клише

 

 

Он был одним из руководителей прошлого майдана - и скорее всего будет руководить и нынешним переворотом. Но пока что - они просто ходят строем по центру города, выкрикивают грозные призывы “убрать Зеленского” ("Зелю Геть"), но даже не вступают в стычки с правоохранителями.

 


Впрочем, вряд ли нынешняя украинская полиция будет стоять насмерть, как “Беркут” в 2014-м: все прекрасно помнят, чем закончилось тогда выполнение людьми своих должностных обязанностей - судами, сроками, убийствами… Вряд ли нынешние полицейские этого не помнят и не сделали правильных выводов.

Интересна направленность нынешнего “майдана”: лидеры утверждают, что “переворот” проводит как раз Зеленский, “сдавая интересы страны”. А они, дескать, против переворота. Даже на сцене красуется надпись: “Защити Украину — останови переворот”. Что ж, будем посмотреть, во что выльется новый “майдан”. Злые языки (тобишь, политологи) считают, что Украина после очередного переворота может просто прекратить своё существование.

Ну а пока новый “майдан” толком не разгорелся, вспомним карикатуры, которые рисовали после прошлого “майдана”: