Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Упало - не значит, пропало

2021-12-01, 13:11
Упало - не значит, пропало

F-35 - самолёт тяжелой судьбы. Падают они часто и много: не боевые потери на текущий момент составили 186 машин (из 720 произведенных). Но падение 17-го ноября сего года - случай особый: палубный F-35B флота Её Величества упал при малой скорости и с небольшой высоты при неудачно попытке взлёта с авианосца “Queen Elizabeth”. Пилот успешно катапультировался и приводнился, а вот самолёт затонул.

 

-

 

Сразу после инцидента силы НАТО попытались заблокировать этот район для судоходства, но не вышло: слишком интенсивное движение гражданских судов различных государств делает это практически не реализуемым. К чему эти блокировки? Дело в том, что F-35, как самолёт потенциального противника, крайне интересен России. И обладающая едва ли не самым внушительным в мире подводным флотом РФ может попытаться поднять со дна фрагменты самолёта с ценным оборудованием

 

-


Разумеется, в первую очередь интересуют российских оружейников “невидимые” панели фюзеляжа, которые помогают самолёту быть незаметным для радаров. Однако на текущий момент можно сказать, что любое оборудование затонувшего самолёта будет интересно России. Ну а средств для “добычи” желаемого у РФ предостаточно.

Разумеется, в первую очередь это надводные корабли ГУГИ (Главного управления глубоководных исследований), которые несут на себе глубоководные аппараты, такие как “Русь” (глубина погружения - до 6100 метров), а так же его модификация “Консул”, точные характеристики которого не известны, но считается, что глубина погружения у него превышает 7 тысяч метров.

Есть так же старый добрый “Академик Келдыш”, несущий на себе аппараты “Мир”. В своё время он исследовал затонувшую АПЛ “Курск”, а так же провел множество других значимых для океанографии погружений.

Но самое страшное для британцев (ну и США, разумеется) вовсе не наличие надводных судов: их не сложно обнаружить, им можно пытаться мешать, а параллельно поносить последними словами Россию в СМИ. Однако есть у российского флота на вооружении атомные подлодки БС-64 “Подмосковье” и К-329 “Белгород”, которые являются носителями подводных аппаратов. Есть так же БС-136 “Оренбург”, но она стоит сейчас на ремонте, а БС-411, от которой она унаследовала название, и вовсе давным давно утилизирована.

 

 

К-329 “Белгород” пока что проходит заводские испытания (на судне ещё не поднят флаг), но спущена на воду она в 2019-м году и по мнению многих специалистов уже может выполнять боевые задачи. Она может носить на себе глубоководные “беспилотники” и относится к лодкам 5-го поколения.

А с “Подмосковьем” всё куда серьезнее: это бывшая АПЛ проекта “Дельфин”, которая была спущена на воду в далёком 1984-м, а выведена из эксплуатации в 1999-м. После вывода из эксплуатации лодку не порезали, а модернизировали и переоборудовали, так, что теперь она является носителем для батискафов проекта 18270  “Бестер” и с 2015-го года снова в строю

 

 

Аппараты “Бестер” предназначены для проведения различных работ на глубине (в первую очередь - спасательных). И ни уже прекрасно испытаны и в рабочем состоянии. Скорее всего именно с их помощью российский флот может попытаться завладеть затонувшим F-35