Украина против Деда Мороза

2021-11-29, 16:16
Украина против Деда Мороза

Декоммунизация на Украине происходила стахановскими темпами, пока не случилось страшное: у местных патриотов закончились памятники Ленину. Политические украинцы стали пытаться сносить памятники советским героям войны, но на государственном уровне такую инициативу поддержали только во Львове, где летом снесли Монумент Воинской Славы. В большинстве своём власти пока опасаются злить большую часть населения, которая против таких выходок.

В поисках новых способов показать свой патриотизм, Министерство Культуры Украины изобрело заменить Деда Мороза и Снегурочку на гетмана Мазепу и казаков. При чём именно требований Минкульт не выдал, он дал лишь рекомендации - убрать из утренников и торжеств ряд персонажей, включая Деда Мороза, Снегурочку, Снеговика, Бабу Ягу и прочих. 

Мы должны методично абстрагироваться от канонов советского Нового года. Украина найдёт собственную культурную платформу для таких празднеств

Придумывать “платформу” долго не стали, просто выдали рекомендации все покрасить в жёлто-синий, повесить на верхушку ёлочки герб, а вместо Деда Мороза запустить Мазепу.

Реакция началась весьма бурная: актёры по понятным причинам начали просто игнорировать рекомендации Минкульта, а ряд чиновников, которым очень уж настоятельно рекомендовали вводить новых персонажей, банально уволились. Директор одного из детских центров в Черниговской области:

Я не желаю работать с националистами, которые намереваются даже Новый год для детей превратить в политический фарс

После чиновник уволился, так как подписывать смету на праздник с Мазепой не желал, а с Дедом Морозом смету не дали.

Массовик-затейник из Харькова, Олег Тимошенко, поведал, что его заставляют дарить конфеты исключительно компании “Рошен”, принадлежащей бывшему президенту  Украины Петру Порошенко, а со снегурочкой попытались сделать нечто противоестественное:

А мою Снегурочку почему-то захотели превратить в мавку. Любой мало-мальски сведущий ребёнок почувствует подлог: никакого отношения к Новому году мавка и тем более конфеты с логотипом экс-главы государства не имеют

Мавка - мифологический персонаж, русалка. Чаще всего выступает в роли отрицательного героя.

Психолог Елена Мильто отмечает, что подобные требования Минкульта вызовут обратную реакцию, а так же проблемы с идентичностью у украинцев:

 Я лично знаю пример, когда за месяц до предстоящего Нового года заведующая киевского детсада была проинструктирована на предмет "соблюдения национальной идентичности". Ей было "настоятельно рекомендовано" проследить, чтобы дети были одеты в вышиванки, а праздничные гирлянды сияли исключительно синими и жёлтыми цветами, на макушке ёлки вместо пятиконечной звезды или классического купола был водружён трезубец

Итогом стала негативная реакция родителей на такой вот “Новый год”.

Так же отмечается рост спроса на услуги “Деда Мороза и Снегурочки”, при чём чаще всего как раз русскоязычных. Власти пока не начали системную борьбу с этим рынком, потому он процветает и год от года увеличивается.