Неожиданный эффект

2021-11-26, 11:11
Неожиданный эффект

Пока турки бунтуют против роста курса доллара, россияне озадачились: а как скажется на отдыхе в Турции нынешний кризис? Ни для кого не секрет, что отдохнуть в Турции могут позволить себе даже не слишком обеспеченные граждане. Турция может похвастать низкими ценами, относительно высоким уровнем сервиса и недорогим перелётом из России.

Что же будет теперь? А теперь отдых в Турции станет дешевле! Ведь если раньше турецкая лира стоила в районе 10 рублей, то сейчас - немногим дороже 5. Это сразху сказалось на цене путевок: если летом 5 звезд на первой линии от моря стоили 20-30 тыс рублей с человека за неделю отдыха, то сейчас цена такого тура едва доходит до 20 тыс руб. 

И то - такая цена сохраняется из-за удорожания перелетов и того факта, что российские туроператоры привязывают цены в основном к евро. Так что именно туроператоры будут первыми “выигравшими” от турецкого майдана. Наиля Власенко, эксперт по туристическому бизнесу:

В основном цены на отдых у всех туроператоров привязаны к евро, и основную долю стоимости тура составляет перелёт. И, к сожалению, перелёты сейчас дорожают из-за увеличившихся цен на топливо и повышения топливных сборов. Поэтому мы связываем текущее удешевление больше с сезонным фактором, а не девальвацией лиры. Кроме того, отельеры сейчас действительно предоставляют скидки, испугавшись, что беспорядки в столицах могут отпугнуть туристов.

Кроме того, Наиля обратила внимание, что в туристических зонах никаких протестов нет и отдых вполне безопасен. Валентин Арбышев, компания “Розовая пантера”

Акции протестов проходят в основном в столицах, а в туристических зонах — спокойно, и туристам гарантирован безмятежный отдых. Однако есть риски, о которых мы предупреждаем своих клиентов: из-за девальвации лиры есть перебои с некоторыми продуктами. В магазинах есть ограничения в продажах кофе, сахара, муки и подсолнечного масла. Конечно, это вряд ли коснётся крупных отельных сетей, однако в небольших гостиницах это может отразиться на постояльцах.

Сейчас в наибольшем выигрыше будут те, кто путешествует самостоятельно, без туроператора: стоимость проживания в таком случае будет сильно дешевле, чем при покупке тура у профильной компании. Поскольку есть люди, путешествующие по морю, а то и на автомобиле - у них сейчас есть реальный шанс неплохо сэкономить.