Взрыв на шахте «Листвяжная»

2021-11-25, 19:51
Взрыв на шахте «Листвяжная»

25.11 в пос. Грамотеино, что в Кемероской обл., произошел взрыв на шахте «Листвяжная». В это время работало 285 горняка. Многие выбрались живыми, но около 11 человек погибло. 

На место трагедии сразу же прибыл врио главы МЧС России Александр Чуприян. Также были привлечены спасатели, которые вначале отвечали по рации, а затем исчезли. Начали искать и самих спасателей. Известно, что у спасательного отряда были кислородные баллоны, которые должны работать 2-4 часа. Местные жители говорят, что днем слышали еще один взрыв. Вечером стало известно, что 3 диспетчера погибли.

Причина трагедии — взрыв метано-воздушной смеси. Сотрудники постоянно говорили, что норма метана превышена, но руководство не обращало на это внимания.

Вот как все было со слов одного из шахтеров

Я приехал в первую смену, остановился в конвейерном здании, посидел маленько и подумал — пойду на улицу. Начал надевать свой рюкзак, самоспасатель — в это время произошел хлопок. Не возгорание, как заявляют. Всего несколько минут задержки спасли мою жизнь. Я еле вышел оттуда — был черный, как уголь. Потом начали передавать мужиков, с которыми мы работали, они были просто невменяемыми. Повсюду крики — это очень страшно. Они тоже все черные, только одни глаза видны, даже опознать, кто есть кто, нельзя было

Известно, что погибло 11 человек. 43 шахтера госпитализированы. 4 человека находится в тяжелом состоянии. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Президент России В. В. Путин приказал организовать пострадавшим всю помощь. И направить все усилия на продолжение спасательной операции. В Кемеровской области назначен траур в 3 дня. 

Ранее мы писали, что на Кузбассе 200 горняков оказались в западне из-за пожара на шахте.