Мёд из трупов

2021-11-25, 16:14
Мёд из трупов

Американские энтомологи в шоке: им удалось открыть новый вид пчёл, который питается плотью. Данный вид не имеет жала (впрочем, такая особенность есть у многих видов пчёл), зато имеет челюсти, которые позволяют отхватывать куски мяса.

Как поясняют учёные, это - результат эволюции: из-за большой конкуренции за нектар с другими видами пчёл данный вид выработал способность питаться мертвой плотью. Основное отличие этого вида от вегетарианских собратьев - кишечник: он имеет большую протяженность и совершенно иную микрофлору, нежели кишечник обычных пчёл, который содержит 5 видов бактерий, не менявшихся на протяжении 80 миллионов лет.

Доктор энтомологии Куинн МакФредерик (Quinn McFrederick):

Микробиом пчел-стервятников обогащен кислотолюбивыми бактериями, которых нет у их родственников. Эти бактерии похожи на те, что обнаружены у настоящих стервятников, а также гиен и других падальщиков. По-видимому, они защищают от патогенов, присутствующих в гнилом мясе»

При чём пчелы не беззащитны: они могут наносить небольшие раны своими челюстями. Сами по себе ранки крошечные, но бактерии, которые туда попадают от пчел-стервятников могут вызвать воспаления и даже сепсис. 

Так же, как ни странно, у этого вида пчёл вполне съедобный и даже сладкий мёд. Нет, они не собирают нектар - на их задних лапках скапливается мертвая плоть вперемешку со слюной, а по прилёту в улей они складывают этот не слишком приятный груз в отдельные ячейки улья, где мясо ферментируется (тобишь, протухает) на протяжении примерно двух недель. 

После “выдержки” они пожирают ферментированное мясо, а дальше как обычные пчёлы: испражняются вполне сладким и съедобным мёдом. В остальном это вполне обычные пчёлы: мёдом питаются личинки, сам мёд хранится в сотах (отдельно от мёртвой плоти, в другом участке улья), он съедобный и сладкий.