Евротройка обеспокоена

2021-11-25, 09:06
Евротройка обеспокоена

Франция, Германия и Великобритания обсудили между собой ядерную программу Ирана. Хотя изначально Иран обогащал уран лишь для атомной энергетики, но сейчас уже явно декларирует создание оружия. При чём власти республики этого уже не скрывают, хотя оружие им пока создать и не удалось.

Итоговое заявление министров иностранных дел евротройки содержит в себе явное указание на опасность Ирана:

Мы глубоко обеспокоены тем, что в течение более двух лет Иран продолжал систематическую ядерную эскалацию, тем самым постоянно и необратимо повышая свой ядерный потенциал и подвергая международное сообщество значительному риску

Лидеры ЕС уверены: Иран производит ядерное топливо для бомбы, поскольку для гражданских целей уран такой чистоты просто не нужен. А самое главное - запасы Ирана растут с каждым днём:

Общие запасы Ирана сегодня насчитывают достаточно ядерного материала, который при дальнейшем обогащении может быть использован для производства более одного ядерного заряда, а накопление урана, обогащённого до уровня 20% и 60%, ещё больше сокращает время, которое может понадобиться Ирану, чтобы совершить прорыв и получить первое ядерное оружие

Впрочем, подобные разговоры начинались ещё в 2019-м, но тогда все отвлеклись на пандемию. Чем сейчас закончатся попытки “приструнить” Иран?