Грязный американский газ

2021-11-24, 12:11
Грязный американский газ

Руководство “Газпрома” приняло к сведению информацию о перспективах развития добычи сланцевого газа. Об этом говорится в материале на сайте компании. Сланцевый газ признан не экологичным - о проблемах с технологией гидроразрыва пласта экологи талдычат уже не одно десятилетие.

На фоне роста значения экологической повестки сланцевый газ, добываемый с применением технологии гидроразрыва пласта, приобретает статус "грязного" источника энергии

Кроме того, сейчас всё чаще фиксируется отказ покупателей от газа, полученного методом гидроразрыва. Да и добывается газ таким образом преимущественно в США: на эту страну приходится 95% мировой добычи сланцевого газа. Вторым за Штатами идёт Китай, но там добыча газа по этой методике сокращается. В России данная технология развиваться не будет вообще:

“Газпром” также не планирует производство газа из сланцев в связи с высокой обеспеченностью доказанными запасами газа на традиционных месторождениях, освоение которых более эффективно и с экономической, и с экологической точек зрения.

В самих США тоже хватает противников добычи газа методом гидроразрыва, но их обычно никто особо не слушает. На видеохостингах старательно блокируют ролики экологов, но иногда отдельные видео всё же каким-то образом проскакивают мимо цензуры. Чаще всего американцы показывают трюк с “горящей водой”

 

 

Благодаря тому, что люди пьют “огненную воду”, США плотно лидируют на рынке СПГ. Но “Газпром” начинает стремительно догонять американцев. И СПГ, который производит российский монополист, в отличие от американского экологичен: у него “нулевой углеродный след”, а добыт он по классической технологии.