Армения не признаёт Карабах

2021-11-24, 11:26
Армения не признаёт Карабах

Карабахский конфликт начался в 1988-м году в связи с тем, что на территории региона, формально принадлежащего Азербайджану, проживали в большинстве своём армяне. Жители Карабаха (или “Арцаха”, как они его называют) решили “самоопределиться” и пойти жить в Армению, но нет тут-то было: Азербайджан был решительно против. 

За время конфликта было две больших “карабахских войны”, а так же множество мелких столкновений и конфликтов. За эти годы Азербайджан обзавелся поддержкой Турции и солидным запасом вооружений. Хитрые армяне тоже не дремали: они подписали договор ОДКБ, а для пущей уверенности разместили у себя российскую военную базу, что сильно осложняет жизнь Азербайджану.

А вот независимость Карабаха за все эти годы Армения признать так и не удосужилась. Что ставит Россию в крайней неловкое положение: фактически армяне в Карабахе и в случае войны им надо бы помогать, но формально - это территория Азербайджана и с точки зрения международного права такие действия могут считаться вторжением. А сама Армения признавать Карабах не спешит, что ещё больше всё усложняет.

Давеча журналисты попытались в очередной раз узнать у Никола Пашиняна: а не планирует ли Армения всё-таки признать наконец республику, из-за которой пролилось столько крови? Ответ сразил наповал:

Мы должны понять, что даст признание Карабаха. Тридцать лет этот вопрос обсуждался, и решение принято не было. Почему? Потому что все понимали, что Армения как минимум не должна быть первой и единственной страной, принявшей такое решение

А кто же тогда должен быть первым? Выяснить это у господина Пашиняна не удалось.