Нам звонят пришельцы?

2021-11-22, 10:11
Нам звонят пришельцы?

Программа “Вояджер” стартовала более 40 лет назад. Суть программы состоит в долгосрочных исследований внешних границ солнечной системы. Бонусом является исследование планет внешнего кольца во время пролета аппаратов мимо них.

 

-

 

В 2017-м году аппарат “Вояджер-2” формально покинул Солнечную систему, а к 2025-му году он выйдет в межзвездное пространство. Ученые сохраняют надежду, что источники питания аппаратов продолжат работать и после 2025-го года, однако на текущий момент считается, что связь с “Вояджерами” будет утрачена

 

-

 

Однако по мере приближения к межзвездному пространству, аппараты стали фиксировать странные сигналы, которые учёным пока не удалось расшифровать. Это короткие периодические сигналы, не связанные с деятельностью человека (так как фиксируются они только за пределами гелиосферы)

 

-

 

В общей сложности на Землю оба аппарата передали более 700 гигабайт данных, расшифровано из которых только 3%. В основном это сигналы, которые уловили антенны аппаратов, а так же данные со спектрометров. И именно сигналы с антенн аппаратов ставят учёных в тупик: некоторые начинают подозревать, что сигналы имеют искусственное происхождение, так как у них есть определенная периодичность.

Впрочем, у этой теории больше критиков, чем сторонников: основной версией происхождения таинственных сигналов сейчас считается “радиошум” гелиосферы, которую аппараты покинули.

 

-


Но, по крайней мере, поломку оборудования учёные исключили: таинственные сигналы фиксируют оба аппарата, расстояние между которыми на текущий момент порядка 2-х миллиардов километров. Но есть и множество объяснений, не связанных с пришельцами: помимо “фона гелиосферы” подобные сигналы могут выдавать, например, слабые пульсары, сигналы с которых просто не доходят до Земли. 

Решить загадку сигналов учёным ещё предстоит: все данные у них на руках, их надо просто расшифровать.