Гиперзвуковое отставание

2021-11-21, 14:34
Гиперзвуковое отставание

На форуме по международной безопасности в Галифаксе (Канада) генерал Дэвид Томпсон (заместитель начальника отдела космических операций) заявил, что США значительно отстают от России и Китая, в первую очередь - в развитии гиперзвукового оружия

Мы не так продвинуты, как китайцы или русские, в плане гиперзвуковых программ

Это заявление было сделано на фоне того, что китайская баллистическая ракета облетела вокруг земного шара перед поражением цели, а Россия успешно испытала корабельные гиперзвуковые ракеты “Циркон”.

Генерал так же отметил, что Россия - единственная страна, где на боевом дежурстве стоят гиперзвуковые ракеты, в то время как США планируют первые аналоги разместить только в 2024-м году. У России есть уже опытный комплекс воздушного базирования “Кинжал”, ракеты с которого предположительно могут быть установлены на ПУ “Искандер”. Так же имеются в наличии стратегические ракеты с планирующим гиперзвуковым блоком авангард.

Ракеты комплекса “Кинжал” могут быть подвешены как на истребитель МиГ-31, так и на любой стратегический бомбардировщик в составе ВКС РФ. Это даёт России возможность ответа на гиперзвуковые ракеты “Dark Eagle”, которые США планируют разместить в Германии.

 

 

Но наиболее опасным для США считается ракета “Циркон” корабельного базирования. Ведь эти ракеты запускали в ходе испытаний так же из подводного положения, что означает наличие у России возможности подвезти ракеты к берегам США. Теоретически, “Циркон” - ракета противокорабельная, но на практике их можно применять и против наземных целей.

Иными словами, Россиия, в отличие от США не планирует строить базы под боком у противника, а развивает средства доставки оружия с большого расстояния и весьма сильно в этом преуспела.