Снова на Венеру

2021-11-21, 09:11
Снова на Венеру

Первыми к Венере, наиболее похожей на Землю планете Солнечной системы, побывали советские автоматические аппараты. Потом к ним присоединились и американцы, но их программа исследований была куда более скудной. После развала СССР о исследованиях Венеры и вовсе забыли на долгое время - американцы пролетали мимо, делая фотографии издалека, а больше никто не летал.

В 2005-м году исследование Венеры занялось Европейское космическое агенство, а в 2010-м у ним присоединилась Япония. И вот наконец-то решилась на возобновление исследований и Россия. Об этом заявил глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин на прямом эфире "Соловьёв LIVE".

"Мы договорились с американцами о совместной миссии к Венере. Венера традиционно считалась русской планетой. Туда садились именно советские аппараты … Но вот мы собираемся посадить туда миссию, она называется "Венера-Д"

Старт намечен на ноябрь 2029-го года, в ходе миссии запланировано два подхода к Венере - в 2031-м и 2034-м годах. Программа минимум - получить пробы атмосферы и доставить их на Землю. Программа максимум - совершить посадку и добыть образцы грунта.