Мигрантам понравилось

2021-11-19, 15:16
Мигрантам понравилось

Зверства польских пограничников постепенно дают эффект: мигранты начинают отступать от границы. Часть из них разместилась в расположенном неподалёку логистическом центре, некоторые вернулись в Минск и изъявили желание вернуться обратно в Ирак.

Это и не удивительно - число пострадавших среди мигрантов исчисляется сотнями. Так же пострадавшие есть среди российских и белорусских журналистов, освещающих кризис. СК Белоруссии насчитал 65 пострадавших, включая двух белорусов и одного россиянина:

Уже только на сегодняшнее утро, как мне доложили, допрошено, признано потерпевшими от противоправных действий 65 лиц. Это двое граждан Республики Беларусь, один гражданин РФ, остальные — граждане Ирака, среди которых 14 несовершеннолетних, женщины 

Тем временем в мигрантами пообщался журналист New York Times и открылся неожиданный ньюанс: некоторым мигрантам в Белоруссии понравилось. Иракский курд, Бейл Нису:

Беларусь - это очень хорошая страна, очень! Я хочу в Германию, но если это невозможно, просто останусь тут.

 

 

21-летний Нису не одинок: корреспондент NYT услышал похожее мнение от нескольких человек. Так же ряд лиц уже обращались к местным властям с просьбой о предоставлении убежища. Власти Белоруссии пока не знают, что делать с мигрантами. Ведь они ехали за пособиями, да и сейчас их, по сути, кормят белорусы. Юрий Караев, помощник Лукашенко:

Я, конечно рад, что людям здесь нравится, но дальнейшие шаги будут зависеть от решения президента