Окупается без запуска

2021-11-19, 11:06
Окупается без запуска

“Газпром” извлёк неожиданные дивиденты из затянувшейся сертификации “Северного потока - 2”. После того, как европейцы допустили к сертификации украинцев, которые прямо заявили, что “газопровод не будет сертифицирован никогда”, процесс встал намертво. Сейчас у экспертов есть опасения, что “СП - 2” удастся сертифицировать только к маю следующего года. И это не точно.

Почему молчит “Газпром”? Почему молчит правительство России? Дмитрий Песков уже указал, что “всё в порядке”, никакой политики в блокировании газопровода нет, просто вот “нормы европейского законодательства”. 

А разгадка проста: дополнительные объемы газа для снижения цены на европейском рынке должны были прийти по “СП - 2”. Но он простаивает и цены на спотовом рынке в ЕС снова ползут вверх. Скорее даже летят: вчера цены снова перевалили за $1100 за тысячу кубометров и есть прогноз дальнейшего роста. 

Как ни странно, первыми о таком проколе своей же политики догадались сами украинцы. Валентин Землянский, украинский эксперт в области энергетики:

Если такая цена продержится дальше в течение отопительного сезона, то дополнительная прибыль "Газпрома" составит минимум два миллиарда долларов. При этом "Газпром" инвестировал в проект пять миллиардов долларов и заложил его окупаемость в 15 лет эксплуатации, а тут, получается, за год он заработал уже два миллиарда. То есть сейчас и "Газпром", и европейские компании заинтересованы в том, чтобы "Северный поток – 2" не запускался. Их всё устраивает

При чём данный прогноз ещё пессимистичен для “Газпрома” и не учитывает возможности очень холодной зимы в ЕС, что может ещё больше взвинтить цены на газ и, соответственно, прибыль российского газового гиганта. Таким макаром “СП - 2” может благополучно окупиться ещё до запуска.