Окно смещается

2021-11-19, 08:31
Окно смещается

Есть такая социологическая концепция - “Окно Овертона”. Вкратце: “окно” - это границы допустимого в обществе. То, что за границами “окна” политики не обсуждают и оно является неприемлемым. И есть социальная технология, которая позволяет эти самые границы сдвигать по желанию властьимущих. 

Начинается всё просто: берется некая тема, которая в обществе является табу (например, каннибализм) и начинает активно осуждаться. Т.е. каннибалов осуждают - но о них уже говорят, хотя раньше даже помыслить о каннибализме в психически здоровый человек не мог. Дальше - больше: начинаются отдельные заявления о том, что, возможно, иногда каннибализм - это не так уж и плохо, а самих каннибалов призывают называть толерантно - например, “люди с нестандартными гастрономическими пристрастиями”. Это вызывает бурю возмущения в обществе, но она рано или поздно утихает - а тема на повестке дня остается. 

Ну а дальше - дело техники: постепенно начинает насаждаться нарратив, что надо к каннибалам относиться толерантно, их нельзя убивать на месте и так далее. Постепенно смещая “окно Овертона” можно добиться того, что каннибализм из табуированной темы становится в обществе приемлемым, а местами может стать даже обязательным.

 

 

При помощи этой технологии, например, на Западе уже сделали гомосексуализм нормой. Потом сделали нормой смену пола. Очередь - за педофилией. И первый звоночек - “общество радикально против, но уже обсуждает” прозвенел в США: Эллин Уолкер, трансгендер, юрист и преподаватель уголовного права, заявил(а?), что “педофилия - это приемлемо”.

Сейчас в Твиттере и прочих соцсетях активно распространяется заявление этого персонажа: 

 


Что интересно, с места в карьер радетель за педофилов предложил их называть “лица, которых привлекают несовершеннолетние” и даже аббревиатуру придумал: MAP (Minor Attracted Persons).

Многие люди, когда слышат термин "педофил", сразу решают, что это значит "сексуальный преступник". Но это не так. Использование термина, связанного с чьими-то увлечениями, не говорит о нравственности этих влечений

Одним словом, “педофилия - не преступление, пожалейте педофилов”. 

Кроме того, многоуважаемый Уолкер предложил разрешить детскую порнографию под флагом того, что это удовлетворит похоть озверевших педофилов и убережёт детишек от изнасилований. О методах производства подобной “продукции” он, понятное дело, умолчал. 

Понятное дело - сразу же была подана петиция руководству ВУЗа, с требование уволить “легализатора педофилов”, под петицией подписалось несколько тысяч человек. Но это уже не имеет значения: “окно Овертона” начали двигать и скоро мы сможем созерцать, как в США полностью легализуют педофилию.