До Москвы - за 21 минуту

2021-11-13, 10:06
До Москвы - за 21 минуту

Ряд авторитетных изданий, включая Sun, сообщил о размещении американцами гиперзвуковых ракет на территории Германии. Пока речь идет о прототипе, как говорят разработчики, “с высокой степенью готовности”, но этот прототип уже поступил в войска. Первый образец гиперзвуковой ракеты “Dark Eagle” - “Темный орёл”, поступил в войска.

Издание DefenceNews озаглавило свой материал триумфальной фразой: “Dark Eagle has landed” - “Темный орел приземлился”. Это отсылка к знаменитой фразе “Eagle has landed”, которую отправили астронавты с поверхности Луны после успешной посадки. Считается, что именно в этот момент американцы выиграли космическую гонку. Впрочем, считают так только сами американцы.

Откуда такой пафос? Всё очень просто: “Тёмный орел” в состоянии нести на борту ядерные боеголовки и с точки базирования в Германии сможет долететь до Москвы за 21 минуту 30 секунд, что очень мало для реакции средств ПВО.

 

 

В эксплуатацию “Темный орел” будет введен в 2023-м году, по геополитическим меркам - это очень короткий срок. И России на эту угрозу пока ответить нечем. Да, на текущий момент РФ опережает США по развитию гиперзвукового оружия, но наземного базирования, а соответствующих баз вблизи территории США у России нет. Вся надежда - на корабельные ракеты “Циркон” и перспективную “X-95”, которую смогут носить на себе гиперзвуковые бомбардировщики Ту-140. 

Но пока там 2023-й настанет - у США могут появиться более близкие площадки: первая из них - Польша, но есть так же Прибалтика и Украина. Некоторые политологи, в частности, Дмитрий Родионов, считают, что энтузиазм, который проявляют русофобские режимы этих государств - неспроста. Многие из них наверняка могут попытаться взять американские ракеты под свой контроль и выполнить “случайный пуск".

Кроме того, обостряется ситуация вокруг Белоруссии: она окружена враждебными государствами и на неё могут напасть буквально с любой стороны. И “российская крыша” не поможет: ведь эта конфронтация как раз и будет целью при нападении на Белоруссию. 

Ну а главное: можно смело констатировать, что холодная война вернулась во всей красе. Остаётся только надеяться, что она так и останется холодной.