ЕС придушит "Аэрофлот"

2021-11-11, 09:41
ЕС придушит "Аэрофлот"

Из-за ситуации с мигрантами ЕС планирует наложить санкции на авиакомпании, осуществляющие рейсы в Минск. В санкционном списке могут оказаться “Белавиа”, “Аэрофлот”, “ЮТэйр”, Nordwind Airlines, Turkish Airlines и FlyDubai. Точный список компаний пока не утверждён.

В Еврокомиссии были опасения по поводу Швеции, где особые требования к юридическому порядку введения санкций, но шведы заявили о полной готовности поддержать санкции. Присоединится к санкциям и Ирландия, ряд компаний которой работает с белорусскими авиаперевозчиками. Ранее из Дублина звучали опасения по поводу санкций и их последствия для ирландского бизнеса, но, видимо, в ЕК нашли нужные рычаги.

К пятнице пакет будет готов, скорее всего в качестве обвинений, выдвинутых против Минска, будет названа “торговля людьми”. 

Кроме того, ЕС приостановит упрощенную выдачу виз белорусским чиновникам. Дипломат из ЕС:

Многие жители Беларуси оказались в ловушке диктатора в своей стране, в то время как многие из соратников Лукашенко пользуются свободой передвижения по ЕС и другими привилегиями

Ну да, логично: раз жителям Белоруссии ЕС визы выдаёт неохотно и они “стали заложниками”, то и чиновников оставим с ними. Ждем финальный список ограничений.