Выкиньте его немедленно

2021-11-10, 15:59
Выкиньте его немедленно

Декабрист или, по научному, шлюмбергера (зигокактус), очень распространен в наших домах. Красивый и неприхотливый цветок с радостью выставляют на подоконники многие любители домашнего растениеводства. Декабристом его кличут из-за времени цветения - в нашем полушарии в этот момент декабрь, морозы, а на родине шлюмбергеры, приехавшей к нам из Латинской Америки, самый разгар цветения. 

Вряд ли кто-то задумывается о том, а не опасно ли держать дома эти зигокактусы? В природе шлюмбергера является эпифитом - это полупаразитические растения, которые растут на других растениях, но при этом не получают от них питательных веществ. 

 

 

С точки зрения домашнего содержания зигокактусы считаются не токсичными, однако если вы астматик, берегитесь: в период цветения они могут вызывать приступы. Так же стоит опасаться аллергикам: как и все тропические растения, цветёт шлюмбергера обильно и даёт много пыльцы.

Ещё хуже дела обстоят с народными приметами: чего только не говорят про декабрист! Чаще всего его называют “мужегоном”: считается, что женщина, которая завела этот цветок, уже никогда не выйдет замуж. Так же считается, что если цветок завела замужняя женщина или холостячке всё же удалось кого-то окольцевать - счастья в браке не будет и он быстро распадётся.

 

 

Особо страшной приметой считается, если декабрист погиб при нормальном уходе - это означает, что в доме кто-то умрёт. Так же цветение декабриста во внеурочное время считается плохой приметой: у кого-то в семье будут проблемы со здоровьем.

 

 

На востоке всё иначе: по фэн-шуй этот растение считается носителем положительной энергетики. Если поместить декабрист в южной части помещения, семья не будет нуждаться в деньгах. В восточной части помещения - в семье будет лад. Так же допускается размещение нескольких цветков.

Верить или нет в приметы - дело ваше, а наша редакция рекомендует беречь растение от котов: шерстяные негодяи любят грызть листья и мало того, что вредят растению, так ещё и могут получить расстройство желудка.