Украину разорвут?

2021-11-09, 10:41
Украину разорвут?

Давеча президент Украины Владимир Зеленский с помпой подписал так называемый “Закон об олигархах”. Естественно, выставлено это было как большое достижение 

Сегодня я подписал закон, который в корне изменит это. Мы строим страну, где правила равны для всех. Где политики защищают интересы более чем 40 миллионов граждан. Где бизнес существует при содействии государства, а не за счёт государства. Те, кого обычно называют олигархами, имеют теперь всего два пути. Первый — стать прозрачным, честным бизнесом и работать вбелую. Второй — пытаться играть по старым правилам, чем начать чёрную страницу своей истории

Политологи уже разнесли этот закон в пух и прах, потому просто коротко напомним: по этому закону никто не будет сходу “раскулачивать” олигархов, просто появляется дополнительный механизм введения “санкций” против неугодных олигархов. Ведь согласно этому закону никто не будет через суд определять, кто олигарх, а кто нет, нет так же четкого с юридической точки зрения определения, кто же такой олигарх. Просто теперь СНБО получает возможно признать любого олигарха официально олигархом и внести в реестр - что, понятно, будет сопровождаться ограничениями. 

“Чем же это отличается от того, что раньше творила украинская власть?” - спросит пытливый читатель. Ответ прост: теперь это делается вроде бы по закону. Противоречащему украинской Конституции - но всё же закону. 

В то же время происходит знаковое событие: Украина, вопреки пожеланиям Рината Ахметова, начинает закупать дешевую электроэнергию у Белоруссии. При чем основная часть заявок на покупку пришла от структур заклятого друга Ахметова - Игоря Коломойского, который был связан с продвижением, собственно, Зеленского в президенты.

 

 

На текущий момент Коломойский и Ахметов - главные олигархи на Украине, остальные фигуры значительно слабее. И кто же Зеленский в этом конфликте? А Зеленский в этом конфликте - лишнее звено. При чём довольно слабое и не устраивающее уже не только США, но и местных олигархов. От него явно планируют избавиться, остается вопрос - как? Импичмент уже никто не рассматривает: развалившаяся на части партия “Слуга народа” более не имеет конституционного большинства (к слову, это даёт Зеленскому небольшой козырь - он может распустить Раду). Итого - скорее всего будет майдан.

 

 

Идею майдана уже озвучивают на телеканалах, принадлежащих Ахметову, при чем в открытую о майдане заявил Арсен Аваков - бывший министр МВД и тоже практически олигарх, пускай и мелкого масштаба. Телеканалы Коломойского пока никак не готовят свержение Зеленского. Возможно, Игорь Валерьевич помнит, как крепко его “кинули” после прошлого майдана и не желает спонсировать новый. Более того - он может воспротивиться новому майдану и такой поворот событий приведет к серьезнейшему внутреннему конфликту. 

Остается ждать и наблюдать: если Коломойский поддержит майдан - то всё пройдет быстро и практически бескровно. Новым президентом эксперты видят две фигуры: Арсена Авакова, бывшего министра МВД или доктора Комаровского, который активно лезет в политику и даже был в команде Зеленского какое-то время. Сейчас “доктора” активно продвигают на телеканалах Ахметова. Скорее всего, выбирать будут “по ситуации”. 

 

 

Но если Коломойский будет против - страну ждёт уже полномасштабный гражданский конфликт. При текущей ситуации в стране любой конфликт может закончится её тотальным распадом на первоначальные составляющие, из которых Украину собирали на протяжении 20-го века лидеры СССР.