"Причал" скоро причалит

2021-11-08, 10:21
"Причал" скоро причалит

Узловой модуль “Причал” был погружен в субботу, 6-го ноябюря, на корабль “Прогресс М-УМ”. Через несколько дней модуль будет доставлен к МКС, а потом начнется длительный процесс его стыковки и финального монтажа.

 

-


В чём суть нового модуля? Вкратце: модуль причал может принимать одновременно до 5-ти кораблей, при чём разных типов: как пассажирские “Союзы”, так и транспортные “Прогрессы”. Таким образом универсальный стыковочный узел покроет все текущие потребности в стыковочных узлах, да ещё и запас останется.

 

-

 

Так же “Причал”, в отличие от других модулей, сам по себе значительно прочнее и рассчитан на динамические нагрузки. Кроме того, имеет довольно большой рассчётный срок эксплуатации - 30 лет. По мнению многих экспертов, МКС столько не протянет. 

И вот тут раскрывается второе перспективное назначение модуля: его могут отстыковать и использовать в составе российской орбитальной станции РОСС, которую планируется построить в обозримом будущем. Для этой же цели планируется использовать перспективный модуль НЭМ-1 (научно-энергетический модуль), который будет запущен в 2025-м году.

 

-


Пока что срок работы МКС продлен до 2028-го года и есть сомнения, что она продолжит функционировать после его истечения. Так что ресурса у российских модулей окажется с большим запасом.