И снова лунный грунт

2021-11-06, 10:26
И снова лунный грунт

Почти год назад, в декабре 2020-го на Землю вернулся аппарат "Чанъэ" и привез для китайцев образцы лунного грунта. До этого собственные образцы имели только две страны - США и СССР. Первые привезли большое количество грунта в ходе серии миссий “Аполлон”, а СССР добывал грунт как и китайцы - при помощи автоматических миссий.

 

-

 

Благодаря большому количеству образцов учёные выяснили, что остывание поверхности Луны началось почти 4 миллиарда лет назад, а 2.8-2.9 миллиарда лет назад наш спутник окончательно остыл. Образцы были взяты из разных мест, потому датирование считалось точным.

Однако тут на сцену вышли китайцы со своими пробами грунта и всё испортили: по данным учёных из поднебесной, в месте взятия проб аппаратом "Чанъэ" вулканические породы моложе почти на миллиард лет. Из-за этих данных придётся пересматривать геологическую историю Луны.

 

-

 

Впрочем, ряд экспертов считает, что никакой “остаточной” вулканической активности там не было, равно как и термоядерной. На данный момент наиболее здравой выглядит теория, что внутренности Луны разогревались из-за приливных сил, вызываемых Землёй.

 

 

Луна, как известно, медленно отдаляется от Земли и два миллиарда лет назад была куда ближе, чем сейчас. Скорее всего именно это и привело к повышенной вулканической активности на ней.