Транзит сокращается

2021-11-01, 15:39
Транзит сокращается

Транзит российского газа через территорию Украины продолжает сокращаться. Об этом сообщил Сергей Макогон, директор “Оператора ГТС Украины”:

С 1 октября транзит через Украину упал до 86 млн кубометров в сутки. При этом "Газпром" платит за транзитную мощность 109 млн кубометров... С 1 ноября транзит через Украину в очередной раз уменьшился — до 57 млн кубометров в сутки

С 1-го октября транзит сократился из-за прекращения транзита газа в Венгрию, с которой было достигнуто соглашение на переправку газа по южному маршруту. Нынешнее сокращение связано с постепенным наполнением газопровода “Северный поток - 2”. 

Ранее Украина уже просила сохранить транзит, но, судя по всему, у “Газпрома” другие планы. На Украине это понимают, но выводы иногда делают совершенно несуразные. Например, глава “Нафтогаза” Юрий Витренко считает, что Россия старается избавиться от украинского транзита с целью последующей военной интервенции:

Если не будет физического транзита через Украину, это увеличивает шансы полномасштабной войны между Россией и Украиной со всеми её последствиями

Судя по текущей эскалации на Донбассе - именно военными методами Украина будет решать внутренние проблемы в случае холодной зимы: “виртуальный реверс", которым нынче промышляет Незалежная, невозможен, когда нет физического транзита газа. А без этого инструмента зимой украинцы могут начать ощутимо мерзнуть и винить в этом власти. 

Впрочем, зима снова может быть тёплой - в прошлые годы властям Незалежной везло с погодой.