Энергетическая война

2021-10-29, 14:20
Энергетическая война

Нет, речь не идёт о битве экстрасенсов - “энергетической войной” депутат Верховной Рады Андрей Герус планы России свернуть поставки угля на Украину с 1-го ноября. 

Сию весть депутат принёс пока только на своём телеграм-канале:

Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), "Донбассэнерго" (Славянская ТЭС) и компания "Технова" (Дарницкая, Сумская и Черниговская ТЭЦ)

Особо депутат отметил тот факт, что, Россия блокирует поставки именно энергетического угля:

По информации участников рынка, запрет не распространяется на коксующийся уголь, а касается только угля, который используется для нужд энергетики

Собственных мощностей у Украины практически нет - осталось госпредприятие “Волыньуголь”, которое состоит из 5-ти шахт, две из которых на текущий момент вообще не работают. Кроме того, добыча угля во Львовской области ещё во времена СССР была убыточна из-за низкого качества угля и высокой стоимости его добычи. 

При этом другой депутат ВР, Людмила Буймистер, заявила, что импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии “убивает энергетику Украины”. Об этом депутат сообщила в эфире украинского 4-го канала:

 

 

Она так же отметила, что на Украине нет угля для производства электроэнергии. Т.е. свою произвести не могут, но импорт из России убивает энергетику? В принципе, с 2014-го года подобная “логика” практикуется украинским политикумом по всем направлениям.