Очередной госпереворот

2021-10-25, 10:56
Очередной госпереворот

Государственный переворот в Судане произошёл по инициативе военных. Однако произошёл он на фоне массовых беспорядков в столице. 

 

 

Ранее, в сентябре, военные не дали протестующим захватить власть. Однако сейчас уже сами бойцы спецподразделений захватили власть - взяты под стражу несколько министров и губернатор Хартума (столичного округа). Так же в осаде дом премьер-министра. На текущий момент переворот нельзя считать успешным, так как не захвачен премьер-министр страны и не сформировано новое правительство.

После обретения независимости в 1956-м году в Судане только лишь военными было проведено более 20 попыток госпереворота, но успешными были только три из них. Крайний раз бравые вояки сумели провернуть переворот в 2019-м году - тогда был отстранён от власти действующий президент и управлять страной начал Суверенный Совет Судана.

В чём же проблема Суверенного Совета? Фишка в том, что этот Совет, назначенный в 2019-м году должен был править до момента назначения нового Президента. Которого он за два года так и не назначил. И вся эта возня происходила на фоне падения уровня жизни в стране, наводнения в 2020-м году и прочих ужасов.

А ведь когда-то эта территория называлась Нубией и на ней существовала одна из древнейших в мире цивилизаций, родственная египетской… Впрочем, в те времена и люди там жили семитской группы