Шокирующие портянки

2021-10-25, 10:11
Шокирующие портянки

Об этом любопытном факте Второй Мировой Войны упоминает издание National Interest. когда солдаты США столкнулись с советской армией они были немало удивлены обуви русских союзников. Как говорили сами американские солдаты:

Советские солдаты засовывали ноги в длинные кожаные сапоги без шнурков. Но не с носками. Вместо этого они использовали обрывки вонючей тряпки.

Как пишет автор, по эффективности портянки были, в целом, не хуже носок: они впитывали влагу, защищали от ноги натирания, защищали ноги при попадании внутрь обуви песка и камней. Но при этом их крайне сложно (с точки зрения американцев) было надевать: надо было аккуратно наматывать, иначе дело могло закончится волдырями на ногах.

К слову, уже во времена антигитлеровской коалиции американцы и англичане применяли преимущественно ботинки на шнуровке и носки. В немецкой армии применялись преимущественно сапоги, как и в советской, но уже с носками.

Автор пишет, что русская армия со времен Петра I ходила “с тряпочками” и только в 2013-м году Сергей Шойгу дал команду окончательно отказаться от этой древней традиции.