Молдавский гамбит

2021-10-23, 07:31
Молдавский гамбит

Российско-молдавские переговоры по газу завершились ничем. Российскую делегацию возглавлял вице-премьер Дмитрий Козак, со стороны Молдавии были вице-премьеры Владислав Кульминский и Андрей Спыну. 

Россия была готова предоставить скидку на газ 25% и только при условии возврата накопившихся долгов - порядка $700 млн. Молдаване настаивали на скидке 50% и платить по счетам пока были не готовы по причине отсутствия в стране денег. 

Ранее "Молдовагаз" и "Газпром" продлили долгосрочный контракт на поставку газа до конца октября. С 22-го октября в стране ввели режим ЧП из-за нехватки топлива, он будет действовать 30 дней.

И всё же молдаване нашли выход: газ им даст совершенно бесплатно Украина. Об этом заявил глава СНБО Незалежной Алексей Данилов:

Мы считаем, что можем позволить себе это сделать и мы говорим, что этот газ будет поставлен не за деньги, он будет передан на определенный период для того, чтобы Молдавия потом нам этот газ вернула

Почему не Румыния, которая считает Молдавию своей территорией? Почему Украина, которая и сама не слишком готова к холодам? Вероятно потому, что Украина более заботится о интересах внешних сил, нежели о своих гражданах.