Россия и НАТО могут столкнуться в Белоруссии

2021-10-20, 07:31
Россия и НАТО могут столкнуться в Белоруссии

Во всяком случае, так считает Тед Карпентер, старший научный сотрудник Института Катона, США. В своём обзоре, опубликованном изданием “1945”, он особо отметил, что в этом регионе сейчас концентрируются войска с обеих сторон.

С одной стороны - Россия наращивает военное присутствие вокруг Белоруссии (не заводя дополнительные силы в республику), с другой - в Прибалтике и Польше отмечена значительная активность войск НАТО, включая проведение учений.

Нарастание напряжённости между членами НАТО и важнейшим военным союзником России может спровоцировать трагедию

В случае войны США обязаны будут вступить в неё на стороне союзников. Но господин Карпентер так же отметил, что 5-я статья устава НАТО не позволяет атаковать бездумно кого угодно в надежде, что союзники придут на помощь. Так четко отмечено, что приходят на помощь тем, кто сам подвергся атаке.

“Бездумными провокациями” Карпентер назвал недавние заявления Польши о том, что белорусские пограничники обстреляли польских военных. В МИД Польши был вызван поверенный в делах Белоруссии. Который, впрочем, отрицал стрельбу. Сами поляки считают, что белорусы стреляли холостыми, так как никаких повреждений польские военные представить не смогли.

И всё же - сама Белоруссия так же наращивает военное присутствие и регулярно обвиняет Альянс во вмешательстве во внутреннюю политику страны. Этот не может не вызывать беспокойства: ведь атака Белоруссии на Польшу или Прибалтику автоматически запустит 5-ю статью устава НАТО и скорее всего приведёт к войне ядерных сверхдержав.

Тед Карпентер считает, что урегулировать ситуацию должен Байден. С одной стороны - президент США должен обсудить с президентом РФ возможное сдерживание Лукашенко от необдуманных шагов. Но так же Джо Байден должен надавить на Польшу и прибалтийские страны, что б они перестали милитаризацию границ и начали проводить более гуманную политику по отношению к беженцам, которых сейчас весьма жесткими методами депортируют в Белоруссию.

К слову, проиллюстрировал свою статью господин Карпентер фотографией “Арматы”, что намекает, кому адресована статья.