Сеть OneWeb растет

2021-10-14, 14:12
Сеть OneWeb растет

О запуске ракеты-носителя сообщила корпорация “Роскосмос”. “Союз-2.1б” несёт на борту разгонный блок “Фрегат”, который выведет на орбиту 36 спутников сети OneWeb. Старт состоялся в 12:40, “Роскосмос” так же выложил видео старта:

 

 

Это шестой коммерческий запуск ракет с космодрома “Восточный”. При чём все 6 коммерческих пусков были со спутниками системы OneWeb. Этот космодром открыт относительно недавно как чисто гражданский космодром, с которого (в теории) должно стартовать большое количество коммерческих проектов. Как утверждали в “Роскосмосе”, космодром позволит “снизить политические риски, связанные с Казахстаном”. 

Впрочем, предыдущий запуск спутников OneWeb состоялся все-таки с космодрома Байконур, 14-го сентября. После текущего запуска общее число спутников группировки OneWeb составит 358 штук из планируемых 600

Система OneWeb - это низкоорбитальная группировка спутников (высота орбиты - 1200 км), которая будет обеспечивать широкополосный спутниковый интернет. Система может работать с неполным набором спутников. Срок службы одного спутника составляет 5 лет. По истечении срока службы спутники должны сходить с орбиты и сгорать в атмосфере, а на их место будут отправляться новые.

 

 

Система уже обладает достаточным числом спутников для начала работы, однако пока работает в тестовом режиме. Компания OneWeb позиционирует свою систему как средство оказания связи для крупных корпоративных пользователей, в отличие от компании Starlink Илона Маска, которая ориентирована на индивидуальных пользователей.