Энергетический кризис накрывает Европу

2021-10-11, 08:36
Энергетический кризис накрывает Европу

Александр Вучич, президент Сербии, после переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, заявил, что энергетический кризис в Европе надолго и надо начинать его решать любыми средствами.

Не решится этот кризис сам по себе. В ближайшие шесть месяцев кризис не решится. А боюсь, что, может, и два года будет продолжаться

Эксперты в области энергетики с ним согласны: по прогнозам, ближайшие две зимы будут в Евросоюзе тяжелыми. Набирающая обороты энергетическая политика ЕС, в которой приоритет взят на экологию, положила начало кризису, а усугубит его холодная зима, которую предсказывают синоптики. Вучич так же считает, что цены в ЕС на многие товарные позиции вырастут из-за кризиса.

Польша уже пострадала и продолжает бороться с политикой Евросоюза в энергетике. Но это не единственная страна, которую затронет холодная зима. У Франции есть АЭС, Германия имеет с Россией долгосрочные договора на поставку газа по низким ценам и будет отапливаться относительно недорого, но малые страны, закупающие газ на спотовом рынке, вкусят энергетический кризис “по полной программе”.

Ещё тяжелее придется Украине: понадеявшаяся на ЕС страна рискует остаться без газа вся её энергетическая стратегия сейчас зависит от решения “Газпрома” по прокачке газа через страну. Как сказал украинский экономист Алексей Кущ, “энергетичекая стратегия Украины зависит от слов президента России Владимира Путина”. На текущий момент, по заверениям Нафтогаза, в хранилищах достаточно голубого топлива, что б пережить зиму. 

Но эксперты по энергетике уточняют: хватит при наличии тёплой зимы и отсутствии аварий на электростанциях. И призывают готовиться к “идеальному шторму” в энергетической отрасли, если вдруг зима окажется холодной или снова начнут останавливаться реакторы Запорожской АЭС.