Зима: как не замерзнуть и не разориться

2021-10-09, 14:00
Зима: как не замерзнуть и не разориться

Илья Рыбальченко по профессии - инженер-физик. В преддверии отопительного сезона он поделился некоторыми соображениями в интервью изданию Ura.ru. В первую очередь он обратил внимание, что зачастую виноваты в больших платежках за отопление сами жильцы:

В силах жильцов существенно уменьшить свои расходы. Они могут проводить очень много энергосберегающих мероприятий. Нужно просто внимательно следить за тем, что происходит в доме с форточками, дверями, с их открытием

Согласно нормам, в квартире должна быть температура 20 градусов, а в угловых комнатах - 18. Но зачастую эти нормы не соблюдаются по ряду причин и в квартирах становится теплее. Например, из-за жалоб пенсионеров, которые мерзнут, управляющая компания подаёт больший поток теплоносителя, чем надо и температура в квартирах поднимается до 25-26 градусов, а иногда и выше.

Обычные жильцы в таких случаях начинают открывать форточки и проветривать - выдувая недешевые килокалории в атмосферу. Для таких случаев эксперт рекомендует перед каждой батареей устанавливать регулятор или хотя бы кран, что б регулировать температуру в доме не бездумными выбросами тепла на улицу, а регулятором.

Кроме того, управляющая компания к отопительному сезону должна подготовить дом - чердак, подъезд, подвал - всё должно быть утеплено и главное - не иметь щелей

Окно на лестничной площадке должно быть остеклено не в одно, а в два стекла, как положено, чтобы создавать тепловой барьер и не топить улицу. Чтобы чердаки у нас были тёплые, а тепло, от которого потом растут сосульки, не выходило на улицу. Сосульки — это плохая управляющая компания. Если растут у неё сосульки, значит, дом был не готов к зиме

А что делать, если управляющая компания не включила вовремя отопление? Специалисты первым делом рекомендуют проследить за тем, что б управляющая компания утеплила дом снаружи и в случае отсутствия утепления подать жалобу. Так же стоит озадачиться тепловым барьером внутри квартиры: чаще всего в роли него выступает гипсокартон, который кладут на несущую конструкцию с небольшим зазором от стены - это позволяет значительно снизить теплопотери, а воздушная прослойка позволяет избегать сырости.

Ну а когда совсем плохо - надо браться за обогреватель. Сейчас из бюджетных самыми модными являются тепловентиляторы с керамическим элементом. Из плюсов этих устройств - они нагревают комнату так же быстро, как любой другой тепловентилятор, но при этом не “пережигают” воздух, что важно, как правило, для людей с больными легкими. Астматики оценят такой обогреватель по достоинству. 

Однако в этом году в тренды “временного отопления" выбиваются компактные тепловентиляторы с обычным нагревательным элементом. Из-за отсутствия керамики они, как правило, очень мало весят и имеют действительно компактные размеры. Цены на “классическую конструкцию” так же радуют, а благодаря малому размеру его легко носить с собой: после начала отопительного сезона, когда в квартире обогреватель больше не нужен, его можно унести в гараж или на работу и обогреваться там.