Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Российский лауреат Нобелевской премии

2021-10-09, 07:31
Российский лауреат Нобелевской премии

В пятницу нобелевский комитет принял решение по поводу номинантов на “Премию мира”. Как сообщается, премию между собой разделили филиппинская журналистка Мария Ресса и россиянин Дмитрий Муратов, который возглавляет редакцию “Новой газеты”.

Мария Ресса более 30 лет борется за свободу слова во всём мире. В этом году она уже получала Всемирную премию ЮНЕСКО за вклад в борьбе за свободу прессы.

 

 

Дмитрий Муратов оставлял пост главреда “Новой Газеты” в 2017-м году, но потом вернулся в 2019-м и, похоже, заслужил признание. Как отмечает комитет, премия вручена за “усилия по защите свободы слова, которая создаёт условия для существования и поддержания мира”

 

 

Стоит отметить, что “Новая газета” не является агрессивно-оппозиционным изданием, но при этом не боится писать на острые темы, в том числе и неудобные для властей. Видимо, поэтому член Совфеда Сергей Цеков по поводу лауреатов премии мира высказался так же весьма остро:

Я не хочу судить, кто достоин или недостоин, я вообще скептичен к Нобелевской премии мира, потому что она присуждается зачастую не тем, кто достиг каких-то выдающихся результатов в сохранении мира на земле, а по каким-то политическим вопросам