Поляки нашли виновных в росте цен на энергоносители

2021-10-07, 10:16
Поляки нашли виновных в росте цен на энергоносители

В Польше стало уже традицией обвинять во всех смертных грехах Россию. Например, не так давно поляки обвинили русских в том, что они “не пытаются никак исправить ситуацию” с ростом цен на энергоносители.

Ну а сейчас премьер-министр гордой Полонии заявил, что мировые цены на энергию поднял непосредственно “Газпром”. Которым, разумеется, руководят из Кремля. Справедливости ради - тут он не соврал,"Газпром" действительно на 50% принадлежит государству.

Цены энергии устанавливаются в большой степени искусственным способом. Это закручивание вентиля, так можно сказать, Россией, "Газпромом". А "Газпром" является инструментом энергетической политики российского государства

С энергетической стратегией ЕС, по мнению пана Матеуша Муравецкого, это повышение цен, конечно, никак не связано. Пан премьер считает, что зависимость ЕС от российского газа слишком высока и её необходимо снижать.

А цены и правда растут: в среду на спотовом рынке цена доходила до $1900 за тысячу кубометров. И, по мнению аналитиков, цены будут высокими до конца отопительного сезона. В Германии уже выпускают социальные ролики о том, как обогреваться при помощи свечек и прочих подручных предметов. 

Высокие цены переформатируют рынок газа. Да, сейчас практически все европейские потребители, имеющие долгосрочный контракт с “Газпромом”, получают газ по куда более низким ценам. Иногда цена ниже в несколько раз. Но последующие контракты газовый гигант скорее всего будет заключать уже на совсем других условиях.

Кроме того, высокие цены на газ делают конкурентным на Европейском рынке  американский сжиженный газ. А так же подогревают интерес к повышению газодобычи у скандинавов. Одним словом, эта зима будет весьма интересной в плане отопления.