"Комсомольская правда" уходит из Белоруссии

2021-10-06, 07:31
"Комсомольская правда" уходит из Белоруссии

Юрлицо ЗАО "БелКП-ПРЕСС", являющееся представителем издательского дома “Комсомольская правда” в Белоруссии, будет закрыто. 

Проанализировав события последнего года и особенно последней недели, "Комсомольская правда" приняла решение закрыть своё представительство в Минске

Представители ИД отметили, что это не единственный их проект в Республике Беларусь и сотрудникам помимо положенных по закону денежных компенсаций предложат так же рабочие места в других организациях.

Напрямую причины закрытия не называются, но источники внутри “Комсомолки” утверждают, что причина в задержании журналиста Геннадия Можейко. Когда он писал материал про убитого в Минске при задержании Андрея Зельцера, в числе прочих он взял интервью у одной из одноклассниц “змагара”, которая дала ему положительную характеристику. Этот крошечный ньюанс послужил причиной блокировки сайта издания на территории РБ и задержания самого Геннадия Можейко.

 

 

Российские власти осудили задержание журналиста и давление на прессу в Белоруссии. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, отметил, что вмешиваться в задержание белорусского гражданина РФ не может:

Конечно, де-юре мы не имеем возможности через наше диппредставительство какие-то наводить справки или тем более заниматься защитой интересов

Тем не менее, он отметил, что Москва призывает Минск разблокировать сайт издания и не преследовать журналистов за их профессиональную деятельность.