У Москвы просить не будут

2021-10-05, 12:06
У Москвы просить не будут

Об этой жесткой позиции Киева возвестил миру Денис Шмыгаль, текущий премьер-министр Незалежной. На вопрос издания “Левый берег” о прямых поставках газа из РФ он ответил:

Такие переговоры не планируются

Тем временем на европейском спотовом рынке цена газа поднималась до $1300 за тысячу кубов, а на укрианском энергетическом рынке цена достигала исторического максимума и превышала в какой-то момент $1500 за тысячу кубов.

Кроме того, у Украины сохраняется возможность “вирутального реверса” с Польшей и Словакией. Дефицит газа на Украине составляет более 4-х миллиардов кубометров - именно столько не хватает в хранилищах, что б без проблем пережить отопительный сезон.

Нафтогаз уже получил субсидирование от “Оператора ГТС Украины” в размере $1.8 миллиарда на закупку дефицита газа, однако при текущих ценах недостача составляет порядка $4.5 миллиардов и цена может продолжать расти, пока украинские газовщики ищут деньги. Да и субсидирование получено пока только “виртуально": у “Оператора ГТС” банально нет нужных средств на счетах, нехватку он скорее всего возьмёт в кредит.